Фильтры для пищевой промышленности
Подготовка и очистка воды для производства консервированных продуктов и напитков, восстановления сухих молочных продуктов и многие другие задачи эффективно решаются на оборудовании производства ООО «Мембранная техника и технология».
Каждая задача очистки воды индивидуальна. Практически не встречается одинаковых по составу источников водоснабжения и, соответственно, многообразны по комплектации и конфигурации систем очистки воды. Однако, некоторые схемы очистки, реализуемые на базе серийно изготавливаемых фильтров, оптимальны на наш взгляд с точки зрения технологии и материальных затрат в наиболее общем случае.
Параметры питающей воды могут существенно отличаться от принятых нами, что, вероятно, потребует в конкретных условиях использования дополнительного или альтернативного оборудования. Поэтому, при проектировании новой водоподготовительной системы или при модернизации существующей, необходима консультация специалиста.
Вода для производства напитков
Важнейшим технологическим звеном в производстве напитков является водоподготовка.
Под термином «напитки» здесь подразумеваются безалкогольные напитки, восстановленные соки, бутылированные вода и пиво. Требования к составу воды для названных производств отличаются друг от друга и превос ходят показатели качества воды СанПиН 2.1.4.559-96 «Вода питьевая». Кроме отраслевых стандартов технологи самостоятельно накладывают дополнительные ограничения на состав воды, разрабатывая оригинальные рецептуры новых напитков.
Бутылированная вода
Общие требования: бактериальная чистота и ограничение солесодержания.
Всю воду в бутылках можно условно разделить на «дистиллированную воду», «весеннюю воду» и «минеральную воду». В каждом случае существуют тех нологические особенности. Общей стадией водоподготовки является обеззараживание хлорированием, ультрафиолетом или озонированием. В случае необходимости снижения солесодержания предпочтение следует отдать обратному осмосу, который одновременно и обеспечит бактериальную чистоту.
Безалкогольные напитки
Общие требования: отсутствие микроорганизмов, ограничения по содержанию натрия, хлоридов, щелочности.
Для безалкогольных напитков с низким содержанием натрия или его отсутствием необходимо использовать в качестве водоподготовки один из методов деминерализации. И снова оптимальным выбором в большинстве случаев является обратный осмос, как с технологической, так и с экономической точек зрения.
Соки
Общие требования: бактериальная чистота.
Обратный осмос, удаляя более 99% всех микроорганизмов и одновременно снижая показатели жесткости, щелочности и окисляемости воды, часто является оптимальным методом водоподготовки в производствах восстановленных соков, как и других напитков на основе жидких концентратов и порошков, например, восстановленного молока.
Пиво
Общие требования: бактериальная чистота, ограничения значений рН, щелочности, жесткости, окисляемости.
Несмотря на отсутствие существенных ограничений по сухому остатку водоподготовка в производстве пива часто включает обратный осмос для нормализации молекулярно-ионного состава воды, причем через обратноосмотическую мембрану пропускается только часть целевого потока, которая затем смешивается с обеззараженной тем или иным методом водопроводной водой.
Типовые линии
Линия производства бутылированной воды включает следующее водоподготовительное оборудовани
- Фильтр грубой очистки воды с кварцевым п еском и алюмосиликатом марки Сапфир П;
- Фильтр с активированным углем марки Сапфир А;
- Картриджный микрофильтрационный аппарат для очистки воды марки Ключ Т.
- Мембранные установки очистки воды марки Ключ М с обратноосмотическими или нанофильтрационными элементами.